Buchtipps Controlling

Hospitality Controlling: praxisorientiertes Controlling-Fachbuch mit erfolgreichen Konzepten für die Hotellerie im Erich Schmidt Verlag erschienen

7. Mai 2010

Buchtipp Hospitality ControllingDer Wettbewerb in der Hotellerie sowie in der Freizeitwirtschaft hat sich verschärft. Managemententscheidungen müssen unter hohem Zeitdruck bereichs- und funktionsübergreifend getroffen werden. Fehleinschätzungen können hier fatale Auswirkungen haben. In Zeiten, in denen es darum geht, konkurrenzfähig zu bleiben, müssen sich Betriebe der Hospitality Industrie insbesondere auch mit dem Thema Controlling auseinandersetzen.

Funktionierendes Controlling erleichtert Unternehmen in erster Linie, schnell und fundiert betriebliche Entscheidungen treffen zu können. Vorteile liegen unter
anderem in einem Gewinn an unternehmerischer Sicherheit, einem besseren Auftreten gegenüber Banken und einem frühzeitigen Erkennen von Risiken. Mittels
Controlling wissen gastgewerbliche Betriebe, an welchen betriebswirtschaftlichen Stellschrauben wann gedreht werden kann und muss, um schnell handeln zu können.

Im deutschsprachigen Raum gibt es bislang verhältnismäßig wenige Bücher, die sich dem Thema Hospitality Controlling widmen. Dies erscheint unverständlich, da das Controlling für den betrieblichen Erfolg in der Hotellerie und Gastronomie von herausragender Bedeutung ist. In dem von Prof. Dr. Burkhard von Freyberg herausgegebenen Sammelwerk „Hospitality Controlling: Erfolgreiche Konzepte für die Hotellerie“ werden erstmalig die vielfältigen Sichtweisen über das Controlling in der Hos¬pitality Industrie in einem Buch aufgezeigt. Namhafte Vertreter aus der Privat- und Kettenhotellerie, aus Sonderbetrieben des Gastgewerbes sowie aus der beratenden Zunft haben sich bereit erklärt, Stellung zu diesem Thema zu nehmen. Sie charakterisieren ihre Arbeit als Controller, führen konkrete Controlling-Tätigkeiten auf und erläutern wesentliche Instrumente. Gleichermaßen werden die Aussagen mit aktuellem theoretischen Wissen über die Anforderungen, die Konzeption und die Instrumente des Hospitality Controllings angereichert. Dabei geben die verschiedenen Konzepte in diesem Buch dem Leser eine Fülle von Anregungen, wie er die Hoheit über die Zahlen gewinnt und für sich die richtigen Instrumente entwickelt.

Der von Prof. Dr. Burkhard von Freyberg herausgegebene Sammelband „Hospitality Controlling: Erfolgreiche Konzepte für die Hotellerie“ ist 2010 beim Erich Schmidt Verlag erschienen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*

*